С точки зрения анатомии, млекопитающие и птицы явились своего рода вершинами эволюционного развития, что проявилось и в высокой экономичности нервных систем. У этих организмов очень тонкие нервы оказались способными управлять мощными мышцами. Площади поперечного сечения нервных стволов стали ничтожно малыми по сравнению с сечением иннервируемых ими мышц; стоит лишь сравнить тонкие периферические нервы человека, например, с гигантскими аксонами кальмара, очень удобными для изучения.
Но именно эта высокая степень совершенства нервной системы и перечеркнула для человека, для млекопитающих и птиц возможности регенерации утраченных конечностей. Малое сечение нервов не обеспечило распространение к зоне регенерации достаточно мощного химического волнового поля, не обеспечило интенсивного активирования генов. В этом смысле, мы оказались жертвами собственного анатомического совершенства.
2.6.1. Связь нервов с регенерацией конечностей
И кому всралось это совершенство?
С другой стороны очередное "за все надо платить!"... Хочешь быть совершенством - можешь оказаться без ноги, руки и еще чего актуального особенно для самцов... А был бы червяком было бы тебя давно уже 2, а то и с десяток...